パン教室の復習~オレンジプチパン
2007年 07月 20日
今朝から早速習ったパンを作ってみました。
白神酵母を使って自分ひとりで焼くのは初めてです。
一次発酵は習った通りの50分だと、ちょっと過発酵になって、しわしわになって
しまいました~(涙)パンはやっぱり生き物だ。
二次発酵後に粉を振って、さて、切れ目をいれる段に。
クープナイフを持っていないので、包丁でギコギコしたのですが、
なかなか切れず、指でぎゅっと押さえた為に、しっかり痕がつきました!(笑)
われながらぶきっちょなこと。
我が家の電気オーブンではどのくらいの焼き上がりになるのか
わからなかったので、教えていただいた180度でなく、190度で12分焼いてみましたが、
ちょっと焦げました。180度でよかったみたい。
次はうまく焼けますように~☆
白神酵母を使って自分ひとりで焼くのは初めてです。
一次発酵は習った通りの50分だと、ちょっと過発酵になって、しわしわになって
しまいました~(涙)パンはやっぱり生き物だ。
二次発酵後に粉を振って、さて、切れ目をいれる段に。
クープナイフを持っていないので、包丁でギコギコしたのですが、
なかなか切れず、指でぎゅっと押さえた為に、しっかり痕がつきました!(笑)
われながらぶきっちょなこと。
我が家の電気オーブンではどのくらいの焼き上がりになるのか
わからなかったので、教えていただいた180度でなく、190度で12分焼いてみましたが、
ちょっと焦げました。180度でよかったみたい。
次はうまく焼けますように~☆
by dates | 2007-07-20 21:58 | 手作りパン