2004年11月5日夕飯
2004年 11月 05日
・トンカツ
・トマト味のレンズ豆スープ
・昼の残りのマカロニグラタン
・ご飯
こうやって客観的にみると、とっても胃にもたれそうな組み合わせですね。(笑)最近拝見するブログで頻繁にトンカツを見かけるのです。食べたくて食べたくて。組み合わせは後回しになってしまいました。(ちなみにグラタンはお腹に入らず朝食にまわすことに)
話は変わって、気が付いたらイラン旅行から帰ってきて1月以上経っていました。
イランではほぼ毎日同じ様な味付けのスープが出てきて、飽きてしまっていたはずなのに、ここにきて自分でも不思議ですが、イランの味を再現してみようかな、という気持ちになりました。
思いついたら作らずにはいられない、早速材料を準備し作ってみました。(考えるに、自分はイラン料理を気に入っていたのかもしれません。)
レシピはネットで検索し、味をみながら再現すべくスパイス等を加えていきました。材料は冷蔵庫の残り物。
イランで食べた味にかなり近いものになりましたよ。決めてはクミンかな??
明日もがんばりまーす☆
・トマト味のレンズ豆スープ
・昼の残りのマカロニグラタン
・ご飯
こうやって客観的にみると、とっても胃にもたれそうな組み合わせですね。(笑)最近拝見するブログで頻繁にトンカツを見かけるのです。食べたくて食べたくて。組み合わせは後回しになってしまいました。(ちなみにグラタンはお腹に入らず朝食にまわすことに)
話は変わって、気が付いたらイラン旅行から帰ってきて1月以上経っていました。
イランではほぼ毎日同じ様な味付けのスープが出てきて、飽きてしまっていたはずなのに、ここにきて自分でも不思議ですが、イランの味を再現してみようかな、という気持ちになりました。
思いついたら作らずにはいられない、早速材料を準備し作ってみました。(考えるに、自分はイラン料理を気に入っていたのかもしれません。)
レシピはネットで検索し、味をみながら再現すべくスパイス等を加えていきました。材料は冷蔵庫の残り物。
トマト味のレンズ豆スープ ~ イランに思いを馳せて
★材料
レンズ豆 1/2缶(大麦の代わり)
カットトマト缶 1缶
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個
セロリの葉の部分 2本分
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ2/3
水 カップ600cc
チキンブイヨン 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1と1/2
クミン 小さじ1
オレガノ 小さじ2
★作り方
1.にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参、セロリは荒めのみじん切りにする。
2.厚手の鍋にオリーブオイルをしき、にんにくをいれ炒め、香りがでたら、他の野菜を入れて炒める。しんなりしたら、トマト缶を入れて軽く炒める。
3.水を入れて蓋をし、弱火で約20分煮込む。
4.時間がきたらチキンブイヨン、スパイスを入れ、味をみながら、好みの塩加減にする。また弱火で野菜がくたくたになるまで煮る。水か煮詰まって少なくなりすぎたら適当に足す。
※ちょっと時間を置いてなじませた方がおいしい。
イランで食べた味にかなり近いものになりましたよ。決めてはクミンかな??
明日もがんばりまーす☆
by dates | 2004-11-05 22:10 | ゴハン